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Mensa

Eine ausgewogene Ernährung – mit gutem Essen Schule machen

Mit unserer schuleigenen Mensa und unserem Schulkiosk bieten wir unseren Schülerinnen und Schülern eine ausgewogene Mittags- und Pausenverpflegung an. Unser Ziel ist es, das bewährte Angebot fortlaufend zu optimieren und weiterzuentwickeln und mit unserer attraktiven Küche einen Anreiz für regelmäßiges und gesundes Essen zu setzen.

Unser Credo

Eine ausgewogene Ernährung, aber „kindgerecht“, das ist unser Credo. Unser Schüleressen beinhaltet ein Hauptgericht, Salat und Dessert sowie Wasser als Tischgetränk. Im Grundsatz gilt: Reichlich Getränke und Pflanzliches, mäßig tierische Produkte und sparsam fett- sowie zuckerreiche Lebensmittel.

Stetig wachsende Essenzahlen zeigen, dass wir auf dem richtigen Weg sind. Täglich nehmen rund 230 Schülerinnen, Schüler und Lehrkräfte an unserer Schulverpflegung teil.

Unser Angebot

Unser Küchenteam unter der Leitung von Küchenmeister Stefan Kraus bietet täglich ein Vollkost- und ein vegetarisches Menu zur Auswahl. Ergänzend hierzu kann sich jeder Gast an unserer Salatbar mit frischen Salaten und Rohkostengemüse bedienen. Aus Infektionsschutzgründen ist die Salatbar in diesem Schuljahr leider bis auf Weiteres geschlossen. Der Salat wird an Stelle dessen als Beilagen-Salat ausgegeben.

Die Bodenseeregion bietet ein äußerst vielfältiges und hochwertiges Lebensmittelangebot. Unsere Lebensmittel kommen daher überwiegend aus der Region frisch auf den Tisch. Obst, Gemüse und Salat beziehen wir vom Produzenten direkt auf der Halbinsel Höri oder von der Insel Reichenau.

Wir kochen frisch

Unser Küchenteam bereitet für unsere Schüler alle Speisen täglich vor Ort zu. Vor dem Hintergrund unserer Qualitätsansprüche ist eine Frischkochküche für uns die einzige Alternative. Im Gegensatz zum Anlieferungssystem können nur in einer Frischkochküche der höchstmögliche Vitamingehalt, die beste Optik und der feinste Geschmack garantiert werden.

Die Bodenseeregion bietet ein vielfältiges und hochwertiges Lebensmittelangebot. Unsere Lebensmittel kommen daher überwiegend aus der Region frisch auf den Tisch. Obst, Gemüse und Salat beziehen wir vom Produzenten direkt auf der Halbinsel Höri oder von der Insel Reichenau.

Stetig wachsende Essenzahlen zeigen, dass wir auf dem richtigen Weg sind. Täglich nehmen rd. 230 Schülerinnen, Schüler und Lehrkräfte an unserer Schulverpflegung teil.

Unsere Speisen werden appetitanregend präsentiert und auf Tabletts ausgegeben. Die für die einzelnen Lebensmittel typischen Farben und der Geschmack bleiben erhalten. Die Speisenkomponenten sind abwechslungsreich und mit frischen Kräutern aus dem schuleigenen Kräutergarten und Gewürzen abgeschmeckt.

Der „Runde Küchentisch“

Unser bewährter regelmäßiger „Runder Küchentisch“ mit Schüler- und Elternvertretern, Lehrkräften sowie dem Küchen- und Verwaltungsleiter gewährleistet Mitsprache und Rückkopplung, einen kontinuierlichen Verbesserungsprozess und einen engen Austausch mit unseren kleinen und größeren Kunden.

Unser Pausenkiosk

Ergänzend zu unserer Schulverpflegung bieten wir in unserem Schulkiosk verschiedene Pausenverpflegung an. Das Kioskangebot beinhaltet hierbei gezielt auch gesunde und vitaminreiche Artikel. Süßwaren gibt es weniger: Und wenn, dann machen diese etwas teurer; dafür bieten wir Gesundes entsprechend günstiger an.

In unserem Schulkiosk bieten wir ausgewogene Pausenkost und den Snack für zwischendurch. Das Süße gibt es auch. Das machen wir etwas teurer. Dafür ist das Gesunde günstiger. Unsere „Rohkost-to-go“ ergänzt das Sortiment.

In unserem Schulkiosk bieten wir ausgewogene Pausenkost und den Snack für zwischendurch. Das Süße gibt es auch. Das machen wir etwas teurer. Dafür ist das Gesunde günstiger. Unsere „Rohkost-to-go“ ergänzt das Sortiment.

Unser Augenmerk: Tierwohl

Im Jahr produzieren wir über 34.000 Mittagessen und verarbeiten über 4.300 Kg Fleisch und Fisch. Als Großküche tragen wir so eine besondere Verantwortung gegenüber der Schöpfung. Das ist für uns Verpflichtung und Ansporn zugleich. Dem Tierwohl gilt daher unser besonderes Augenmerk. Wir haben das „Fleisch als Beilage“ neu erfunden und reduzieren so unseren Fleischkonsum. Seit geraumer Zeit bereits gibt es einen wöchentlichen Veggieday.

Einfach zu gut für die Tonne

Im Rahmen unserer Aktion „Einfach zu gut für die Tonne“ werden Tellerreste gewogen und die Entwicklung der Menge der Speiseabfälle monatlich für alle transparent dargestellt. Das Ausgabepersonal ist gehalten, im Dialog mit dem Schüler an der Ausgabetheke bedarfsgerecht zu portionieren. Jeder bekommt Nachschlag. Durch diese Maßnahmen und das Sichtbarmachen unserer Abfallmenge möchten wir das Abfallaufkommen in der Schulmensa dauerhaft um die Hälfte reduzieren.

 Ein Ort des Austauschs und der Begegnung

Unsere Schulmensa ist aber noch mehr. Im Albrecht-Dürer-Saal treffen sich Schülerinnen und Schüler aller Klassen- und Jahrgangsstufen; er ist ein Ort des Austauschs und der Begegnung – leider in Zeiten der Pandemie mit den entsprechenden Einschränkungen.

Im Sommer steht unsere Seeterrasse zur Verfügung. Unsere Fünft- und Sechstklässler erleben die Schulverpflegung obligatorisch in unseren bewährten Tischgemeinschaften.

Unsere Tischgemeinschaften

Die Tischgemeinschaften fördern einen sehr bewussten Umgang mit dem Essen; Lehrkräfte und unser Schulsozialdienst wirken als Vorbild und essen gemeinsam mit unseren Schülerinnen und Schülern.

Die gemeinsame Einnahme der Mahlzeit ist eine pädagogische Aufgabe, in der Verhaltensregeln und Kulturtechniken vermittelt werden. Der gemeinsame Beginn mit einem Tischgebet ist Teil unserer Tischkultur und ebenso selbstverständlich wie das Abräumen und Abwischen der Tische.

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